Pengembangan Sistem Penyiangan Gulma Padi Berbasis IoT Menggunakan ESP32 untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian - Wahyu Ilham Zen; Ilmiyati Rahmy Jasril (ELEKTIF: Jurnal Elektronika & Informatika, 2024)
Pertanian merupakan peran penting dalam ekonomi Indonesia, namun produktivitasnya sering kali terganggu oleh pertumbuhan gulma yang tidak terkendali di sawah. Dalam menghadapi tantangan ini, pengembangan sistem penyiangan gulma padi berbasis ESP32 dengan konsep Internet of Things (IoT) menjadi solusi yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, dan menguji alat penyiangan gulma padi yang dapat dikendalikan melalui aplikasi Blynk yang terkoneksi dengan Modul ESP32. Dengan memperhitungkan batasan teknis dan kondisi sawah, proyek ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian sambil memperkenalkan teknologi modern kepada petani. Diharapkan melalui penerapan sistem ini, dapat terjadi peningkatan hasil panen yang signifikan serta efisiensi dalam proses penyiangan untuk membasmi gulma pada tanaman padi di sawah.